Уважаемые жители Орловского муниципального округа!

Орловский муниципальный округ

адрес: 302040, г. Орёл, ул. Полярная, д. 12
телефон: +7 (4862) 41-52-67
факс: +7 (4862) 41-41-76
электронная почта: orlr@adm.orel.ru

Уважаемые жители Орловского муниципального округа!

Согласно информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области (https://57.rospotrebnadzor.ru/federal_service)

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводится мониторинг за  уровнями загрязнения атмосферного воздуха на территории городских и сельских населенных пунктов Орловской области в рамках социально-гигиенического мониторинга (далее – СГМ), контрольных (надзорных) мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

За 9 месяцев 2023 года исследовано 5884 пробы атмосферного воздуха. Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составила 0,15% при 0,6% в 2022 году.

Пробы воздуха, не отвечающие гигиеническим нормативам, регистрировались при проведении СГМ на территории г Ливны, при рассмотрении обращений граждан - на территории пгт. Залегощь, Орловского муниципального округа и г. Орла.

Администрация округа обращает Ваше внимание, что в соответствии с частью 5 статьи 2, частью 1 статьи 7, частью 8 статьи 17 «Правил благоустройства территории Орловского муниципального округа Орловской области», утвержденных решением окружного Совета народных депутатов от 11 марта 2022 года №100 – МПА, на территории округа запрещено сжигание мусора, загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, за исключением термической переработки мусора!

При сжигании отходов производства и потребления (особенно состоящих из пластика и полиэтилена) без применения специальных установок в атмосферный воздух попадает целый комплекс вредных веществ: угарный газ, фенол, оксиды азота, формальдегид, диоксины, соединения тяжелых металлов, что наносит прямой ущерб окружающей среде и здоровью человека. Вдыхание воздуха, загрязненного продуктами горения, может привести к тяжелым заболеваниям, включая заболевания дыхательной системы, онкологические недуги, острые и хронические интоксикации.