Безопасность на воде

Орловский муниципальный округ

адрес: 302040, г. Орёл, ул. Полярная, д. 12
телефон: +7 (4862) 41-52-67
факс: +7 (4862) 41-41-76
электронная почта: orlr@adm.orel.ru

Безопасность на воде

 

Рисунок1.jpg

 

В связи с проведением с 1 по 30 июня акции по обеспечению безопасности людей на водных объектах Орловского муниципального округа в летний период 2024 года, а также в целях недопущения несчастных случаев и гибели людей, напоминаем жителям округа основные правила поведения на воде в летний период:

·         Купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах.

·         На территории округа официально будут функционировать 3 пляжа (пляж на пруду «Сахарный» д. Гавриловская, пляж на пруду Пансионата «Мечта» пос. Зеленый Шум), пляж Орловского муниципального округа на пруду вблизи деревни Лесная (Андриабуж).

·         Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Рекомендуется купаться при температуре воды не ниже 18-19 градусов, воздуха – не менее 22 градусов.

·         Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 минут. В противном случае может произойти переохлаждение организма и возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания.

·         После длительного пребывания на солнце не следует входить в воду. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи, а при охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, которое влечет за собой остановку дыхания;

·         Недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянении, так как алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, изменяется чувствительность кожного покрова, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость, а также снижается самоконтроль и происходит переоценка своих возможностей.

·         Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах.

·         Не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать свои силы. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

·         Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

·         Не теряйтесь, если попали в водоворот – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

Не оставляйте детей без присмотра! Помните, что ребенок намного беззащитнее вас. Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые заняты своими делами на берегу, в то время, как ребенок предоставлен самому себе и находится в воде без контроля родителей.

В случае беды звоните по телефонам:

Единая служба спасения – 01, для абонентов сотовой связи – 112.

Единая дежурно-диспетчерская служба администрации Орловского округа – 41- 69 – 09

 

 

Запрещается! 

Рисунок2.jpg

 

·         Купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.

·         Купание в необорудованных, незнакомых местах.

·         Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

·         Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

·         Прыгать в воду с лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

·         Загрязнять и засорять водоемы.

·         Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

·         Приводить с собой собак и других животных.

·         Оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальных бумагу, стекло и другой мусор.

·         Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся.

·         Подавать крики ложной тревоги.

·         Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

Опасности, подстерегающие во время купания и способы спасения

 

Судорога
ног

- позовите находящихся поблизости людей на помощь;
- постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;
- возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать  дыхание;
- при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу, попросите спасающих вас людей поднырнуть и укусить вас за нее;
- после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Попадание
воды в ротовую полость

- не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
- прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте нескольких резких выходов, помогая себе руками;
- восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
- при необходимости позовите людей на помощь.

Тонет человек

- привлеките внимание окружающих громким криком "Человек тонет!", вызовите "Скорую помощь" и, скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего;

 - спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему;
- если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо, просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;
- если человек лежит на спине, подплывите со стороны головы;
- не давайте утопающему ухватить вас за руку или шею;
- при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;
- при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность;
- если утонувший не дышит, прямо на воде сделайте ему несколько вдохов "изо рта в рот" и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.